带鱼

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TUhjnbcbe - 2024/10/25 16:05:00
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9月是全年里我们最爱的月份,中秋节过完接着就是国庆,刚嘬完大闸蟹鲜美的蟹黄,大批新鲜的海鲜就开始上市了…

东海在经历4个多月的休渔期之后,终于在9月16日中午12点正式结束休渔期,带鱼鲜嫩!小黄鱼肥美!梭子蟹更是大的不行!今年中秋,我们亲自跑到全国六大中心渔港之一的宁波象山石浦港,吃了一波最新鲜的东海海鲜。

▲在这里的市场里,你看到的海鲜是这样的

在石浦渔港的海鲜小馆里,基本是没有菜单的,海鲜就像菜市场一样,码在冰上,或者在水箱里鲜活地游来游去。有的论份,有的论斤,看实物点菜,想吃什么就直接和老板点,根据当天渔民捕捞上岸的海鲜,每天食材都不一样。

▲石浦当地的酒店餐馆,都会把刚捕出来的食物摆出来,客人看实物点餐

新鲜的海鲜,鲜甜直冲味蕾,鲜甜到怀疑是不是放了什么东西!但真的是清蒸出来的,一筷子下去,那鲜味真的是让人咋舌。

大气磅礴的东海

用这些海鲜把你吃到服气

靠山吃山,靠海吃海,如果来石浦不吃海鲜,就实在枉费我们动车7小时+开车1.5小时的长途跋涉了!

我们去的日子,恰逢东海开渔,开船的锣鼓,欢快的舞蹈,远航的汽笛,五色缤纷的海鲜……平时安静的小镇,这几天人潮涌动,一片热闹。

除了多艘渔船一齐出海的壮观画面,在开海之前还有一个壮观的场景——千人庆丰宴。在靠海马路上,张圆桌在沿港路依次排开,一年一度的千人庆丰宴在此举行。

上菜时,渔嫂用小推车等运着海鲜热闹而至,虾、海螺、泥螺等冷盘就有十道,还有脸大的梭子蟹、石浦特色鱼滋面、雪菜大汤黄鱼、葱油鲳鱼等美味热菜,透骨新鲜,一餐吃到你服气。

▲渔嫂们是这样上菜的

海鲜就是石浦人民的家常便饭,饭桌上一顿也离不开海鲜,但每逢节日或宴客,黄鱼一定是他们餐桌上不可或缺的存在。

像千人宴这样招待客人的宴会,一定会有雪菜大汤黄鱼来镇场子。上好的大黄鱼开膛破肚、料理干净,在爆香姜片的油锅里先煎后煮,最后放入切成小粒的雪菜,熬出乳白色汤头就能上桌。汤鲜鱼嫩滑,夹起一段鱼肉,会像蒜瓣般扑簌簌往下掉。

▲雪菜大汤黄鱼

黄鱼还出现了一次,不过换了一种非常有趣的做法——以新鲜黄鱼剔骨除刺,包上浙东豆腐皮,入锅炸到金黄,就是特色的腐皮包黄鱼啦!外皮咬下去酥脆声声响,鱼肉用舌头一抿就化开了,香、酥、嫩交织,很有趣的体验。

▲腐皮包黄鱼

还有足够肥壮的石浦鲳鱼(平鱼),一条鲳鱼大到需要用两个盘子分开盛。单是鱼头都比我们摄影大哥的手掌还要大很多。

这条清蒸鲳鱼,熟度控制的恰到好处,汤是清的,鱼肉的新鲜口感和鲜味第一口就在舌尖爆开,鲜甜柔美,鱼肉则像滑嫩的果冻,在嘴巴里俏皮地滑动,柔嫩无比。味道有多鲜美?用摄影大哥的原话“第一口下去简直鲜到家!比味精还鲜了不知道多少倍!刷新味觉体验!”

吃罢千人宴,第二天早晨一定要去吃一份海鲜面,一次吃够超多种海鲜,贪心的人一定爱。

不论是素菜还是海鲜,都是称好份量再算钱,还有面、粉、年糕可选。吸溜吸溜,连汤也不要放过,各式海味的鲜、甜、清爽轮番上阵,直击味蕾,还不免顺大流来一句,好嗲~

虽然大闸蟹当道,但也千万不要错过了东海的梭子蟹!现在的梭子蟹是最肥壮的时候,随便掰开一只,里面都塞了满满的肉,蟹膏也已经相当肥美了。

▲比大闸蟹吃起来要大气,蟹肉超大块

简单清蒸,就无比鲜甜,任何佐料都是多余的。蟹腿不要丢掉,丰满的蟹腿也能吃到身心满足。

石浦三天,可能把我们整年的海鲜配额都吃光了,价格更是实惠,我们几个大胃王海鲜吃到撑,平均每顿人均消费还不到!而且全是刚打捞上来的最新鲜的美味,只能用“鲜甜”和“满足”来描述我们三天的体验!

是他们,把新鲜肥美的海鲜

从东海带给我们

9月16日上午开海仪式,石浦港内彩旗猎猎,大家一起端起酒碗,向即将远航的渔民兄弟壮行,祝愿他们鱼虾满舱,幸福安康。

在停靠在石浦渔港的几艘渔船上,每艘船的指挥官——船老大,一大早就投入了开船前最后的准备。

这是我们采访到的部分船老大,今年48岁的董曙光,46岁的章卫波,39岁的奚华等...他们即将扬帆起航

渔嫂们作为后备力量,把每一张渔网都修补完整。

渔民们仔细检查船上情况,旗子迎风扬帆,准备起航。

中午12点,多艘大马力的钢制渔船从石浦出发,千帆竞发,劈波斩浪驶向大海深处,非常壮观,全镇沸腾起来。

董曙光董老大等数千位船老大带领多艘船、0多人有序出发、入海。

他们这一走,要一个月后才能返航,有时候船能开到中日附近的公海。堤岸上人山人海,石浦的父老乡亲们会给渔民兄弟壮行,期待他们鱼虾满仓,平安归来。

出海有了新设备安全归来后,要给孩子做一碗鱼滋面

“从每年9月到次年5月,我基本一个月回家一次,在家待上短暂的几天,就又要出海了。陪孩子、家人的时间很少,心里挺愧疚的。不过孩子自己争气,现在在南京读大学,学的数学专业。”

▲出发前的董老大

董老大18岁就开始出海打渔,至今有30年了。相比以前渔船,现在渔船上的设备新得多,无论在哪都能保持信息通畅,技术发展保障了他们这些靠出海为生的渔民的安全。

▲船上雷达设备

出海前,每艘船都会带足一个月的食物和饮用水,还需要补满一船舱的冰——这是船上冰鲜技术的关键,冰块不仅可以用来为食物保鲜,还能迅速将捕捞出来鱼的温度降到零下。

▲向船上运输冰块

鱼打捞后即用冰块锁鲜,保持了原有细胞的活性和营养,送到吃客手中的海鱼,新鲜度与在海边吃到的新鲜度相差无几。

董老大每年的5月-8月相对比较闲散,正好孩子暑假,他喜欢在家做饭给孩子吃。特别是孩子去南京上了大学,虽然也能吃上各色海鲜,但放假回来总要点名吃上几顿石浦特色的鱼滋面。被孩子需要,董老大心里也很开心。

董老大解释,鱼滋(鰦)面虽然叫面,但它却一点面粉都不需要,完全是用鲜嫩肥硕的马鲛鱼肉做成。

取新鲜的马鲛鱼取泥反复锤剁,千捣百击成为厚度只有几毫米的鱼肉片,薄薄的一片,很难想象鱼肉也能做成这样薄如蝉翼的面片。

待凝固定型后入笼蒸熟,冷却后切切丝如面条,可煮可炒。炒的话,将猪肉、榨菜、青笋、胡萝卜切成丝,倒入锅中加入油、盐翻炒,煸炒至七成熟后放清汤、鱼面、水和淀粉勾芡,烧开后出锅,鲜香直冲脑门。

第一次出海,吐了四五天只有刚捞出的梭子蟹能抚慰自己

另一位船老大章卫波回忆起自己第一次出海:“第一次出海正好遇见海上的风雨,在呼呼的风声里,说话都靠喊,船也晃得厉害,我的胃里无时无刻不在翻滚。但是一船人呢,没办法因为我返航,我就忍着,吐了四五天之后,逐渐习惯了。”

▲船老大章卫波

在船上很无聊,得有点期待,章卫波最期待的是每年捕上来的第一网梭子蟹,这个时候的梭子蟹最肥壮,从渔网里随手捡一只,掰开,里面早就塞满了肉膏。不用烹饪,不用蘸料,直接就能吃,顶鲜!海水干净无污染,才敢这么任性,一般的河蟹,养殖水域再干净都不要生食。

▲梭子蟹

在石浦,生食梭子蟹也很普遍,不过经过一道独特的盐“呛”。梭子蟹用冷开水洗净后,把整只蟹的蟹背朝下放置,压上一块大石头。末了,再加入事先配好的盐水,没过蟹体。腌上整整两天,咸味已不仅仅停留于表壳,更是渗入了每一份蟹肉之中,这就是当地的特色“呛蟹”。真正的好呛蟹,壳里的红膏是半固体会粘牙,有蟹肉原本甜丝丝的味道,蟹肉嫩白柔软,有着似果冻布丁般细腻的口感。

▲有着果冻般质感的咸呛蟹

还有蟹糊,也是一绝,将梭子蟹的蟹身斩成碎块后,加入白酒和盐腌制。现在还有活蟹十八斩的吃法,腌制时间更短,质地像流黄蜜蜡般诱人。但毕竟生食有潜在寄生虫、细菌的可能,肠胃不好的还是不要轻易尝试。

▲蟹糊

怀念出海打渔的日子但也绝不在禁渔期出海

相比于董老大的不舍,奚华说:“真怀念出海的感觉,5-8月闲起来,人都要废了。不过休渔期就不再捕鱼,违法的事咱不干。去年有人在休渔期开船捕捞,雇了3个人、带了90顶渔网,捕了不少个头极小的子孙鱼,之后这几个人就被拘捕了。休渔期就是让鱼类生长繁殖,不停地捕鱼早晚无鱼可吃。”

▲船老大奚华

奚华是土生土长的象山石浦人,最喜欢带鱼烧萝卜丝,特别是冬天出海。带鱼和冬天的萝卜搭配,炖煮,最后撒上青蒜,带鱼的肥美+萝卜的清甜融合的恰到好处,冬天来上一口,热乎乎地,暖到心里去。

▲带鱼烧萝卜丝

带鱼是家常鱼类,特别是冬天的小眼睛带鱼,肥美至极。清蒸出来肉都是油乎乎有弹性的,喜欢喝汤的,汤汁多放一些,不喜欢汤的,干一点烧同样美味。

石浦镇回眸

石浦镇隶属于象山县,除了人很少之外,富裕的程度,完全不像小镇的样子,渔业给吃货们带来了各种美味的海鲜,也给这个小镇带来了巨大的经济利益。

▲石浦常见的海鲜

渔民们到了渔季,除了遭遇台风无法作业,其他时间就常年漂在海上捕鱼,而到了休渔期,又美滋滋的在家里休息。

有机会的话,开渔时节一定要来石浦镇一次,除了壮观的多艘渔船开渔的画面,新鲜的海鲜就能值回票价!

▲东海带鱼银熠闪光又肥美,数量更是惊人

9月16日下午2点左右,延海岸线绵延几公里的多艘渔船全部入海,游客也渐渐离开,热闹了几天的小镇,渐渐平静,继而又变得空空荡荡。但从每年9月下旬开始,食客的嘴边都少不了石浦小镇的美味海鲜。

内容

Xander/洛琳啊

摄影

小布

摄像

王天翔/小布

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