五条人刚火那会,老艺术家曾写过一篇海丰的文章,这是一个关于咸腥海风、杂乱又温情的县城。故事本该到这结束,却没想去这座城市吃了一趟后,我彻底被折服。
这哪能想到啊,提到海鲜,谁人不识舟山、大连、秦皇岛、青岛、湛江,哪怕是广西北海那也拥有姓名,但这个神仙看了也流口水的海鲜老饕之地,偏偏藏在了南方无名小城里——汕尾。
△汕尾,直接躺在了海鲜的“终点”上/图虫
虽然名气不大,可真别小看了它。
《美国地理杂志》曾评价,“这是一座来了就不想走的城市,一个让时间慢下来的‘休闲之都’。”这又何止呢?
拥有全省第二、长达公里海岸线的汕尾,早就凭着个海岛、12个渔港被封为“中国海鲜美食之都”“粤东旅游黄金海岸”。不为世人所知,只不过是人家低调罢了。
△汕尾渔港是时候支棱起来了兄弟们,告诉他们:论吃海鲜,你还真干不过一个汕尾人。
汕尾人的海鲜,谁也逃不过
当你第一次上了汕尾人的餐桌,一定会有受宠若惊之感:好兄弟啊,整这么一桌深海鱼鲜招待我。十有八九汕尾人此刻的内心OS是这样的:想多了吧,这只是我们平常菜色。
当你就位完毕,都不知从何下箸,这整桌一大半的海鲜都认不全。当汕尾人问你为啥还不吃,他以为你在客气,只有你自己知道,不想在沿海居民面前露了怯而已。
△没几分功底,都不敢上汕尾人餐桌汕尾海鲜的第一个特点:多。
14类科多种,光是水产汕尾人就养殖了这么多,更别提海底下的鱼类。当你走进鱼市,面对这一琳琅满目的鱼鲜半天张不开嘴,而生在海边的汕尾人早已练就“行走的海鲜百科全书”本领。
他口中的“海鲜上河图”在汕尾鱼市缓缓铺开,指着给你辨认:“这是带鱼、马鲛、鲳鱼、鲷鱼、鲐鱼、蓝圆鱼参、马面鱼屯、海鳗、对虾、鹰爪虾、梭子蟹、青蟹……”别小看这些海鲜,分分钟年产量在汕尾都达到吨以上,是妥妥惹不起的级别了。
△不知道说什么好,给您跳支舞吧△鱼,你别翻了,再翻也翻不出汕尾人手掌心
就拿马鲛鱼来说,清代画家聂璜曾如此描述:“此鱼尾如燕翅,身后小翅上八下六,尾末肉上又起三翅。”但还是有人嫌其腥,评价为“最腥,鱼之下品”。
汕尾人听了只想笑笑不说话,“山上鹧鸪羌,海里马鲛鲳。”“鲳鱼嘴,马鲛尾。”这两句民谚,早已说明汕尾人掌握了马鲛鱼的精髓,最好吃的部位是在尾部啊,两面煎一煎,便快乐胜神仙,skr。
△香煎马鲛鱼汕尾海鲜的第二个特点,自然是鲜。
都说潮汕人吃海鲜生猛,但不属于潮汕的汕尾,吃起海鲜来,更生猛。他们讲究的是“就船”吃,什么意思,就是追着船跑,现捞现腌现吃。
△就船跑,现腌现吃的海鲜/图虫
大家都知道潮汕生腌是拿命吃的“毒药”,但那一带还有个说法是,“文吃潮汕,武吃汕尾”,是的,你没有听错,“潮汕生腌”在汕尾人看来已经是无比斯文的吃法了(要各种调料腌上半天),他们要吃就吃干腌。
△简单粗暴的干腌何谓干腌?刚捞上岸的海鲜,此刻最为鲜美,要马不停蹄地撒上一大把粗盐,逼出海鲜里自带的腥味,再蘸料,便可即食了。
汕尾人最好的是那一口三目蠘(jié),也就是旁人口中的“梭子蟹”,手起刀落对半切开,那红膏白肉便急不可待地涌了出来,蘸上芥末酱油,那一口软糯香甜,便在口中化开,久久不能散去。
△你能受得了这口鲜?汕尾海鲜还有最后一个杀手锏,便宜好吃。
要是你逃过了“多”和“鲜”,也逃不过便宜。就海而居的汕尾,省去了杂七杂八的运输费,谁能拒绝17块便有6-7只个头不小的鲍鱼、14块则有5-6个扇贝?更何况,每个汕尾人都像是天生做厨子的料,做起海鲜来毫不含糊。
△汕尾鱼市,一般傍晚的价格较便宜“蒸、焯、煮”是汕尾人的拿手好戏,还是那句老话,“高端的食材不需过多的矫饰”,更何况海鲜鱼鲜,吃的不就是一个“鲜”字。
《老广的味道》便介绍过一道汕尾的“清蒸咸麻鱼”,麻鱼,学名“海鳗”,号称是“凶猛但鲜美至极的深海鱼”,汕尾人惯将这用粗盐腌制,放上姜丝和油清蒸,待鱼脂渗满鱼肉,铺上葱丝,再用热油逼出香气,那一口鲜味,简直世间无敌了。
△清蒸咸麻鱼/《老广的味道》△汕尾人各种鱼汤当然,汕尾人还惯用小海鱼煮各种鱼汤,花蛤等各种贝类焯水便可食用,虾姑(皮皮虾)、虾蟹都可用蒜蓉清蒸,偶尔也会焖煎一下。跟一个汕尾人打交道,最好的方法便是上干腌,煎炸焖煮那是要被看不起的。
他们的海鲜,凭啥出道
或许有人不服,凭啥汕尾海鲜好吃?但一旦摊开汕尾地图,便一目了然了:“燕子般”的身躯在尾部叉开两个海湾(红海湾、碣石湾),簇拥着无数鲜美的鱼类,这优美流畅的曲线(海岸线)又占了全省的11%。
要知道,汕尾不过是个“小身板”,人口、土地面积只占了全省3%,但要算上大陆架内海域面积,那是2.39万平方公里,相当于陆地面积的4.5倍。
△汕尾的地理位置惹人艳羡/图虫
面对广袤的海洋,汕尾人可谓是真正的“靠海吃海”。
据记载,自秦统一岭南,便有越人逃往汕尾一带过上海上生活,他们以打渔维生,是最早的疍民。宋代时期,汕尾港已经有了鱼市雏形,经过数百年的发展,又形成后径圩、汕尾圩和坎下城三个城圩,到了清代,汕尾港更一举成为“粤东著名的渔港、商港和商品交贸中心”。
△海上疍民撑起了一座城/图虫
有清乾隆十二年(年)所立的石碑为证,“汕尾一镇,舟楫云屯,商旅雨集,亦海邑一大区会也”,可见汕尾过去因海而兴的盛景。
清末民初,汕尾更与香港、广州、汕头等城市通航,骑楼林立,百余家外圩商人在汕尾经商。到二十世纪20年代,汕尾人口已经达到一万多,其中渔民占半,其财政收入占了海丰县三分之二,“小香港”的名衔就是这个时候来的。
△汕尾在当时被称“小香港”/图虫
哪怕后来辉煌不再,渔港都是汕尾最能打的一个。12座渔港,汕尾港、甲子港位列国家一级渔港,碣石港、马宫港位列国家二级渔港,后面还有遮浪港、鲘门港、金厢港等冲入海鲜馈赠员一线。
汕尾港作为汕尾的发家渔港,一直兢兢业业,支撑起全市五分之一的鱼产量,出了港口便是全国赫赫有名的四大渔场之一——汕尾渔场;而鲘门港又有“鲘门海鲜,广东第一鲜”的说法。
△汕尾的渔港很能打靠海吃饭的人,总会带着那么几分虔诚。
长期沐浴在海洋当中,汕尾人早就把大海当成一种信仰,甚至发展出独属于自己的海洋文化(不同于广府、客家、潮汕)。
妈祖是汕尾人的“本命”,几乎每个渔民出海必拜。清代《海丰志县》便有这样的记载:“大德港天妃庙,海舶出入必祷”,这里的天妃,指的便是妈祖。
△汕尾凤山妈祖庙/图虫
只要你细心留意,便会发现,在汕尾的乡村、庄头不少地方都供奉着妈祖庙。据统计,汕尾现存的个民间信仰场所中,有个都供奉着妈祖,凤山妈祖庙里更存有中国大陆最大的妈祖石像之一。
除了信仰妈祖,汕尾渔民更把渔歌当作“精神按摩”的一种,明朝时期的《嘉靖志》中就有对汕尾渔歌的记载:“来航去舶,擢歌相闻。”随着时间的推移,汕尾当地渔民直接把渔歌唱成了“国家级非物质文化遗产”。
△打渔间唱渔歌,已经成为汕尾渔民们的习惯
直至今日,汕尾还有不少渔民拜着妈祖、唱着渔歌,感念海洋的一方的馈赠。
咸腥海风下的世情
虽然当大家提起汕尾,还带有几分困惑不解的想象,但汕尾人早已把这些抛诸脑后,他们惯于操着一口咸水普通话,吹着咸咸的海风,吃着咸擂茶和海鲜,看一场白字戏、正字戏或西秦戏。
受广府文化、客家文化、福佬文化和潮汕文化的影响,汕尾美食简直糅合了以上几者的大成,又自成一派。
△汕尾氤氲咸腥之气,美食集文化之大成/图虫
饮食和风物,早已抚平汕尾人的内心。
在汕尾,有几句老话是这样说的:“辛苦做,快活吃”,“催人做,不催人吃”,“催人吃,要被雷公敲头儿”……
短短几句朴实无华的话语,便透露出汕尾人对吃、对生活的态度和追求。在汕尾的饭桌夜市,最易见他们流露出这种天性。
△汕尾人讲求“辛苦做,快活吃”/图虫
二马路是汕尾的一条老街,从早上六点到凌晨两三点,这条街只有一个主题,吃。
这条街在汕尾人心中的分量不言而喻,二马路之于汕尾,就像上下九之于广州。早在民国时期,商贾云集的二马路已经是“汕尾第一长街”,如今,它把往日的辉煌都化在了烟火里。每到深夜,这里便熙熙攘攘、人声鼎沸,又有闯进台湾夜市之感。
△汕尾二马路夜市,热闹非凡喝上一碗夜粥或菜茶暖胃,再来上一份椒盐虾姑、香煎带鱼,立马驱散了日间的烦躁。
游离于二马路之外,汕尾的海鲜大排档,也仿佛有把人吸进去的魔力。点上一份番薯粥,来上几盘干腌,便可在风中待上几小时,味蕾在热与冷之间冲击,情感在咸腥味中升华,这或许便是食物的最大魅力吧。
△一碗白粥,就上海鲜,开吃入夜之后,离开海中大半天的海鲜,在做法上没了许多讲究,但风味更添几分。
椒盐濑尿虾,把肉质鲜甜的它放入大火热油中历练一分钟,加入葱、姜、蒜、红椒爆炒,再用颠勺之技把椒盐、五香粉等裹入虾姑的每一寸肌肤。入口之后,咸香鲜脆甜,每一口都带着不同的层次。
△椒盐虾姑还有一种吃海鲜之法是围绕着汕尾地域,这可谓是“资深老饕”的做法了。其实汕尾不同的地方都有自己的代表海鲜,例如遮浪麻鱼、碣石菜、甲子鱼丸、晨洲蚝、捷胜海胆等等。
为了那一口鲜,不少吃货都不介意长驱直入,一头钻进深巷或岛里。《行摄汕尾》的美食篇曾不惜花大篇幅来介绍这几味菜:
甲子鱼丸被当地人誉为“诱惑味蕾的‘兵乓球’”,弹牙程度足以让鱼丸在桌面弹一个来回,咬开后,汁水在口腔中瞬间爆开;
△甲子鱼丸晨洲蚝生长的长沙湾晨洲村,浮游生物极多,养出的蚝肥嫩鲜美,蠔肚子是白的,耳朵厚而黑且有六片,滴上柠檬汁,嗦一口蚝,豪情万丈。
△晨洲蚝低调无名的汕尾,一直默默承受着外人暧昧的目光。曾凭着海洋兴盛的它,在数百年后,早就该凭海鲜火一回了。
就着咸腥海风,吃干腌、擂茶,快哉。
参考资料:
1.《老广的味道》《行摄汕尾》
2.汕尾纪事李青松中国环境报
3.汕尾:蓝色崛起中的革命老区城市中国网
4.汕尾,一座不想离开的城中国国家地理
5.汕尾渔港:历史的“舟楫之地”,现代的产业港口廖静
6.浅析汕尾民间信仰朱桂芳
7.汕尾渔歌的考察与研究谢欢,雷雨虹
你想去汕尾吃海鲜吗?
黄加宝
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二叔公
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