傍晚,到阳台去收晒干了的衣服时,不知道是哪户邻居家在煎带鱼,一股好闻的煎带鱼的香气飘来,瞬间想起小时候过年时母亲做的香煎带鱼、糖醋带鱼、酒糟带鱼。
那时,带鱼不是你想吃就能吃到的只有逢年过节才可以解馋。
计划经济时代,任何副食品都是凭票供应,按人头供应。不管你是多大年纪,七老八十,还是刚刚出生没几天的婴儿,只要户口本上有名字的,每个人都有一份份额。
记忆里,每年春节的前几天,开始供应过年的副食品。
国营副食品公司的门市部门口排起了长长的队伍。卖带鱼的门市部只开了2扇门,别的门板都没下。大门口摆了一个用板块钉的简易售货台,正好堵住门口。从门口往里面瞧,里面装满带鱼的纸箱堆成山,一箱一箱的带鱼垒得好高。还有几个搬运工人正忙着从后门往里搬装了冰带鱼的纸箱。
门里边卖带鱼的两个营业员,都系着蓝色的围裙,戴着蓝色的袖套,一个卖带鱼,一个搬带鱼。卖完一箱又开一箱,凭街道发的供应票购买带鱼。称是杆称,不像现在用的电子秤。
那时候的冬天很冷。排队的人们都穿着厚厚的棉袄,兜里揣着买带鱼用的粉红色票据,提着竹篮,一个个耐心地排队等着,不像现在总有人插队。也有的人冷的受不了,挎着竹篮,轻握双手,放在嘴边哈着热气取暖。但无一例外的是每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。
总算轮到我们家了。正好新开一箱的带鱼。打开纸箱时,营业员“哇”地一声惊喜地叫出声来,原来这箱天然带鱼特别大条,一条条泛着银白色的光,带着冰的带鱼整整齐齐的码在那里。
运气真好,能买到这么好的天然带鱼。不像现在,都是人工养的,肉质松散,口感不好,吃起来也没有那么的香。
带鱼买来的当天,母亲会拿出一条带鱼,用刀刮去表面的银膜,去鱼鳃,用剪刀开肚子去肠,刮去肚子里黑黑的那层膜,冲洗,收拾干净,用菜刀切成一寸长度的快,用几粒盐巴稍微腌制(咸带鱼除外)后,用干布擦去带鱼表面和肚子的水分,用土灶的大铁锅里加菜油煎至两面呈金黄色时装盘。
重新起油锅,下青蒜,桂叶,切成小段的红辣椒,煸炒出香味,倒入煎好的带鱼,适量酱油和当地自酿的红酒(米酒)炝锅,瞬间锅里“滋滋滋”地冒着带鱼的香气,稍煮片刻即可,再撒人碧绿的青蒜叶就可以出锅啦!一盘天然的香煎带鱼就做好了!
多年以后,很是怀念那盘肉质结实,充满青蒜香气、特别下饭、特别的好吃的香煎带鱼!