有这样一种深海鱼,无论是沿海地区的朋友,还是内陆地区的朋友,都能在市场上以便宜的价格买到。这种鱼特别友好,鱼刺少,只有中心一条主心骨;鱼肉多,吃起来Q弹美味;入味快,怎么烹饪都不会出错。
带鱼,就是我国喜闻乐见的深海鱼,可煎、可炸、可煮、可红烧,细细长长的外表给人留下深刻印象,只不过大部分人对带鱼的印象,不是一段一段的带鱼肉,就是被处理好盘在冰块上的冷冻带鱼。
在日本,带鱼被认为是深海里的“富贵鱼”。日文称为タチウオ(tachiuo),汉字写成太刀鱼、立鱼。日本人钟爱出海的时候钓带鱼,一旦钓上银光闪亮的大带鱼,瞬间闪瞎你的眼,然后他们就忍不住拍照炫耀。
带鱼浑身没有鳞片,但自带银光特效。刚从水面跃出的带鱼如刀剑一般闪光,优雅高贵的气质绝非我们在市场看到的冷冻带鱼那般。正因如此,日本人尤为喜爱带鱼,并认为带鱼和武士刀相似,因此有“太刀鱼”的美称。
热爱生食的日本人,不会放过把带鱼做成刺身的机会。刚钓上来的带鱼要立刻处理,不然带鱼会因为压强的原因,内脏迅速爆裂,导致鱼死亡。如果不是专业渔船,那钓上来的带鱼就要当场做成刺身。
由于带鱼对生食的高要求,因此生鲜带鱼在日本往往能卖出高价格,你还真能到海鲜市场去探寻,才能找到生鲜带鱼的踪迹。吃一盘带鱼刺身,足够日本人吹上一阵子,毕竟这鱼也算名贵。
不过到了中国,中国人对带鱼的态度可没有日本人那么强烈了。在中国,带鱼不过是家常菜之一,而且一遇到大场面或节日宴席,带鱼绝对上不了台面。讲究一点的长辈,也不会让带鱼出现在年夜饭里。
中国人喜欢整鱼,带鱼无法整条烹饪上桌,成了它无法踏上高级餐宴的一个重要原因。毕竟“年年有余”,大家都喜欢完整的一条鱼,比如北方的鲤鱼、鲢鱼,南方的石斑鱼、大黄鱼。
不过不要紧,中国人还是爱吃带鱼的,体现在平时带鱼的销量上。中国市场上的带鱼物美价廉,会让日本人沉默和心痛,他们可能很难理解,为什么带鱼在中国的价格可以卖到这么低,货真价实的“平民鱼”。
因为带鱼在我国的产量实在是太大了,从上个世纪开始,我国带鱼的产量持续上升,甚至常年保持在年产量万吨左右,占到全世界带鱼产量的八成。这是真正的数量碾压,依靠着强大的产量,带鱼的价格根本高不起来。
我国哪里的带鱼是最好吃的?当属舟山带鱼。舟山渔场地处冷暖水交汇处,带鱼在深海里吃得肥美流油,每一条都有丰富的油脂,随便煮一煮就很香。虽然我国海岸线那么长,每个地区的人都会说自家的带鱼最香……