带鱼

首页 » 常识 » 诊断 » 深海皇带鱼被冲上下关市海岸为罕见现象
TUhjnbcbe - 2024/6/26 16:57:00
哪家治疗白癜风最好 https://jbk.39.net/yiyuanzaixian/bjzkbdfyy/

A.日语新闻中文版

7月29日,山口县下关市水产大学的学生云丹龟俊助等一行5人在下关市内的大海游泳时,发现了十分罕见的大型深海鱼皇带鱼,俗称“龙宫使者”。

当天傍晚17时左右,云丹龟和其他4名朋友一起进行浮潜时,发现了在接近海面处畅游的皇带鱼,但其瞬间就不见了踪影。一个小时左右后,当云丹龟一行上岸时,发现一条皇带鱼被海水冲上了海岸。他们立即拍摄了皇带鱼的视频和照片。

这条皇带鱼身长近4米。据悉,在下关市海面附近发现皇带鱼实属罕见。云丹龟他们与附近的水族馆等有关部门进行了联系,但未能给皇带鱼找到“新主人”。最终,云丹龟和朋友们将皇带鱼的一部分进行了烹饪,品尝了油炸皇带鱼的味道。

云丹龟说:“皇带鱼是我有生之年想见到的鱼,能够如愿以偿,我很高兴。但皇带鱼不太好吃,肉质比想象中的要硬,而且水分多。”

B.日语新闻简易版

深い海の魚「リュウグウノツカイ」をビデオに撮った

7月29日、山口県下関市の海で泳いでいた男性たちが「リュウグウノツカイ」という長くて大きな魚を見つけました。この魚は深い海に住んでいますが、浅い所を泳いでいました。

1時間ぐらいあと、この魚が海岸で見つかりました。魚は死んでしまいましたが、男性たちがビデオに撮りました。魚の体は銀色で、長さは4mぐらいです。背中には赤いひれがあります。この魚がほしい水族館などがなかったため、男性たちは魚を唐揚げにして食べました。

男性は「一度見たかった魚なので、うれしかったです。食べてみましたが、あまりおいしくなかったです」と話しました。

*汉字读音请参考图片

C.日语新闻普通版

「リュウグウノツカイ」学生が見つけ撮影下関

先月末、下関市の海で泳いでいた男性たちが珍しい大型の深海魚「リュウグウノツカイ」を見つけその姿を動画に収めました。

撮影したのは、下関市にある水産大学校の学生、雲丹亀俊助さんたちです。

先月29日の午後5時ごろ、下関市吉母地区の海で5人でシュノーケリングをしていたところ、海面近くを泳ぐ「リュウグウノツカイ」を見つけたということです。

すぐに姿を見失いましたが、1時間ほどたって雲丹亀さんたちが陸に上がったところ、海岸に打ち上げられた1匹のリュウグウノツカイを見つけ、動画や写真に収めました。

動画では、リュウグウノツカイの特徴である長く伸びる赤い背びれや細長い銀色の体を確認できます。

打ち上げられたリュウグウノツカイは体長が4メートル近くあり、下関市の海面近くで見つかるのは非常に珍しいということです。

雲丹亀さんたちは近くの水族館などに連絡しましたが引き取り手は見つからず、一部を唐揚げなどにして食べたということです。

雲丹亀さんは「一生に一回は見たい魚だったのでうれしかったです。思ったより硬く、水っぽくて、おいしくはなかったです」と話していました。

1
查看完整版本: 深海皇带鱼被冲上下关市海岸为罕见现象