我的记忆里有一只大人围着的煤球炉,
那上面的带鱼在锅里慢慢炖着。
炖煮的是欢喜、是时间、是屋外自行车的铃声、是花瓣飘落。
炖带鱼的人慢慢地说着话。
小心翼翼地拿着铲刀。
话语与香味一同袅袅升起。
定格的是一个时代的慢生活。
春天,也是带鱼的上市季。
大约一个月前,舟山市里一家吃海鲜的代表店。
被热炒的舟山雷达网带鱼,约摸一掌宽。
两斤多重,通体细腻的银白,浑身散发着鲜活气息。
光一条带鱼就五百多,足可见请客的诚意。
大约是由南向北的时差关系。
近期才发现南通有一样一样的带鱼卖。
名称不同,我们这里叫吕四老鹰带。
还有的商户干脆叫“大带鱼”。
一百四十块一斤起步,大的卖两百多。
如果在饭店,加上一倍的毛利。
与舟山雷达网带鱼一样,甚至更贵。
舟山雷达网带鱼,或者南通老鹰带鱼。
最佳的吃法,自然是分段清蒸。
这大概是全世界最好吃的带鱼,最佳的吃法了。
新带鱼面世。
老带鱼还健在。
现在是带鱼新老交替的时期。
“老带鱼”是商户屯在冰库的去年冻货。
带鱼的传统最肥季节在十一月份。
那个时期,我欢喜将吕四本港带鱼,以箱为单位,存入冰柜。
在各种海鲜里,带鱼是难得可以入冰柜六个月不改口味的。
剪成段,分好分量的带鱼,分袋进入冰柜,赖得买菜的时候,随时提取,简单方便。
最重要的还是口味,与当初新鲜时走位不大。
我的家庭贴心常备菜,带鱼肯定在前三甲。
记得小时候看故事大王。
有一段小胖舔着嘴,看妈妈在煤球炉煎带鱼的小故事。
故事的亮点是煤球炉被鞭炮炸了。
原来是小胖喜欢偷邻居家的蜂窝煤。
邻居抓不到人,想了一个“坏”主意。
在自家蜂窝煤里混入鞭炮,专等人来偷。
记住了这个故事,八成是跟煎带鱼有关。
在年货还是被扔在地上分摊的年代。
带鱼是其中必然的一堆。
时至今日。
年货进了精致的包装盒。
带鱼依旧是其中必然的一份子。
时间变了,心境不同了。
唯有对带鱼的那份喜爱与依恋未曾变。
一方水土养一方人
还有一句经典的话:
一方人总认为自己的水土是最好的。
这是我自己的总结。
在南通,文蛤、红芒子虾、小黄鱼、金钩虾、黄泥螺都是南通的最好。
当然包括本港吕四带鱼。
到了舟山,舟山人认为自己的带鱼是最好。
那是一种认定什么都是自己家乡好的执着与可爱。
要我说,两者都好,不分彼此。
每年十月开始,一直到十二月底,都是带鱼的旺季。
尤其以十一月份的带鱼最为肥美。
市面上带鱼价格高低。
落差之间是品质的不同。
有的朋友不管细节,尽挑卖相好的。
那可就不是口感最好的本港吕四带鱼了。
如何挑选吕四带鱼呢?
眼睛小,鱼体不大体面(容易掉鳞,身子骨还不大),通身没有突出的骨节。
外地某些产地,比如渤海湾带鱼,南海带鱼,非洲带鱼。
眼睛大,身子粗,鱼体光滑漂亮,有的骨节突出。
都是下品。
一份家常红烧本港带鱼:
最好用菜籽油,颜色漂亮。
要控制油,带鱼不怎么吃油,油多了反而显得腻味。
姜片、蒜头下去,可以放少量辣椒,也可以不放,入带鱼,不必动铲刀,鱼体易破,拿着锅子旋转即可。
翻锅两面煎,入料酒炝锅。接下来就是生抽,一点老抽上色,也可以不上,吃本色。
不必放盐,一放盐,肉质顿时变老而无趣。
糖是必须滴,一点水,盖锅。
加水的量非常重要,一定要在合适的时间收干水分,最后的焦糖反应,对带鱼的口感有决定性的影响。
水多了,收不干,带鱼容易老,大火煮的时间大约不超过三分钟为最佳。
起锅前,撒葱末。
百吃不厌的家庭常规菜。
而春节里一碗碗烧好的带鱼冻。
是唯一能与野生鲫鱼花生米冻匹敌的鱼冻美食。
很佩服饭店的厨师,拥有掌控油温的高级手艺,可以将带鱼段炸透,然后迅速投在糖醋料汁里,做凉菜。
家庭版,就不建议玩,因为炸过的油,没法再用。
带鱼也是离水即死的急脾气。
无法养殖。
还以贪吃著称。
据说网捕带鱼时,许多网外带鱼会咬着带鱼尾巴自动上钓。
偶然的机会,看到一段日本水族馆的视频。
开了眼,带鱼是以几乎垂直的姿态游泳。