带鱼

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一条带鱼引发的联想 [复制链接]

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一天晚饭,我吃了一盘鲜美的蒸带鱼,颠覆了我之前对带鱼的印象,使我回忆起之前见过的、吃过的、了解过的各种带鱼。书本、纪录片乃至各种文学作品上,带鱼常被描述为体型巨大,性情凶猛的海中小霸王。《海错图》中提到带鱼“大者三十余斤,还介绍了“带鱼连尾”,实际是它们捕食同类的场面。带鱼之间时常会展开激烈搏斗,互相追逐、撕咬,最终强者将弱者吞食。初中生物课本上,也写到“带鱼比较凶猛,以鱼类和软体动物为食”。我还曾在电视上看到它们猎食的场面——一条条庞大的带鱼,在湛蓝的水中极速游动,张开大嘴,露出锋利的牙齿,贪婪地撕咬着眼前的小鱼,仿佛海中的狼群,场面蔚为壮观。甚至一次英语听力练习上,也描述了一条13英尺长、能拖动小船的大带鱼。相比于体型和性情,更加令人震撼的,是带鱼的口感。《博物》杂志上,曾描述了鱼肉的细嫩,鱼皮的鲜香,介绍了盐烤带鱼等各种美味的做法。书中还讲到在浙江沿海,人们喜食清蒸带鱼;在日本,带鱼刺身广受欢迎……网络上,也时常可见关于带鱼的美食类文章。我平时见到的、吃到的带鱼却与文学作品中的描述大相径庭:它们大多比腰带宽不了多少,鱼皮遍布划痕,凌乱的躺在市场的碎冰上,散发着一股浓烈的腥臭味。买回家以后,需要放进锅中过油煎炸,掩盖它难闻的气味。即便如此,做好的带鱼也仅仅可以称之为“能吃”,肉少刺多,口感又腻又咸,绝对称不上什么美味。以前去厦门旅游时,我曾在市场上看到一条条一米多长,比手掌还宽的大带鱼,银光闪闪,如同一把把锋利的长剑,整齐地摆放在柜台上。但我从未在北京看到这样的带鱼,更未品尝过它们的鲜美。我一直认为,这些难得一见的美味仅在东南沿海才能看到、吃到,绝不可能出现在北京这样的北方内陆城市。即使在个别餐厅有售卖,也一定如野生黄花鱼般昂贵,遥不可及。但是,眼前这条带鱼,身体粗壮,有七八厘米宽;肉质紧致细腻,不但没有腥味,还有一种来自大海的鲜香;鱼皮光滑完整,闪耀着亮丽的金属光泽,与我平常见到的带鱼截然不同,正是书中描述的样子。正因为如今科技不断发展,这样鲜美的带鱼才可以来到北京,来到我的餐桌上。现代化的捕捞船,让凶猛的捕食者变成了任人宰割的食物;宽阔的高速公路,让远在东南沿海的带鱼一夜之间到达京城;先进的冷链保鲜,让已经离水死亡的带鱼保持新鲜……沣同学

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