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杭州人什么时候开始喜欢吃辣的 [复制链接]

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杭州人越来越能吃辣

每到夜幕降临,华灯初上,杭州刀茅巷的永梅衢州菜馆,就开始人头攒动。

这家衢州菜馆已经开了十几年,是杭州这条烟火气十足的老巷子里的一家人气餐馆,只有四个包厢,不是熟人老客很难订到位。老板娘亲自主持点菜,对于那些晚上要喝两盅的食客,她往往会建议先上一份常山烧饼“垫垫肚子”,烧饼都是现烤的,店门口就架着一口大炉。常山烧饼皮特别薄,香脆可口,馅料也是带着辣的。烧饼小小的,两口一个,一般喊着减肥的姑娘,也会半推半就吃上三两个,嘴角挂葱花。

近几年,杭州城衢州菜馆越开越多,衢州菜在浙江菜中比较特别,以“辣”著称,严格来说,吃辣并非浙江人的饮食习惯。究其原因,衢州地处浙江西部,与江西接壤,一定程度上受江西嗜辣的影响。此外,衢州多丘陵,湿气重,当地人靠吃辣椒驱逐体内湿气,这与四川相似,衢州也被称为“浙江小四川”。

杭州人近年来也发现了自己口味上的一些变化,比如,渐渐开始吃上了辣。衢州菜流行起来之前,其实以四川重庆火锅为先锋的川菜大*就已经大举挺进,为恬静娟秀的钱塘女子注入了一道川妹子的热辣。

永康肉麦饼铺,在杭州也遍地开花,尽管地道正宗的并不多,却也让永康人可以望梅止渴地聊解乡愁。永康在浙江中部,以五金闻名,农业比较薄弱,祖祖辈辈挑着扁担行头走街串巷做手艺,修阳伞、补锅盆、打锡器。因为走街行担是体力活,“吃咸的有力气”是永康人都熟悉的一句长辈教诲,再加上风餐露宿,往往多备干粮,因此永康多干咸面食,在面粉中大量加盐翻烤,便于长时间存储携带。

现在杭州城可以买到的永康肉麦饼,从面皮到馅料,都已经大有改良。正宗的肉麦饼,都偏咸,能存放很多天,这背后是当地人祖辈行担街头的“漂泊”烙印。

口味清淡的浙江也爱腌咸霉酱干臭

浙江不可谓不富庶,更是鱼米之乡,按理说浙江人饮食口味应该比较清淡。

可是浙江菜里多干咸或发霉的食材,萧山的萝卜干,杭州、莫干山、天目山一带的咸笋干,义乌的大头菜,嵊州的糟鸡糟鹅,金华的腌火腿,龙游的糟螺蛳青,永康的咸小麦饼,绍兴的梅干菜、霉苋菜梗、臭豆腐,老余杭临平的酱鸭,上虞的霉千张,宁波的臭冬瓜。

浙江靠海,但最有名的却不是新鲜的鱼,而是各类奇怪的咸鱼,比如玉环的咸带鱼,宁波的咸蟹、咸鳗鲞、咸乌鱼蛋、咸*泥螺。

鲁迅先生是绍兴人,他怀疑浙江人祖上也许不知道遭过多大的灾荒,才会传下来这么些个干咸霉臭的食物。

事实上,翻阅历史可以发现,浙江并非闹灾的省份,浙江菜中“腌、咸、霉、酱、干、臭”六大风味的形成,并不是由于灾荒饥饿,而是由于战乱迁徙。

中国古代历史上多战乱,北方难民南逃,长途跋涉,食物匮乏,只要能吃,臭了也得吃。想要食物长期不坏,最好的办法就是晾干腌制,也好携带。

因为战乱南逃的难民,在浙江各地落脚安居,也一并将逃难路上吃习惯了的干霉咸臭保留了下来。

把美食风味放进历史演进中去看,可以体察出更丰富的内涵,浙江的富庶,既有自然生态的馈赠优势,也离不开祖辈在南北迁徙中养成的吃苦耐劳的韧性。

靠山吃山,靠海吃海,一方水土养一方人,虽然城市化让天南海北的人集聚到了这座城市,但无论你是谁、在哪里、干什么,你一定带着一抹乡愁,那是关于家乡所有的记忆叠加,最后浓缩成一道家乡风味,成为冲淡乡愁的安慰剂。

看看老饕橙友们

晒了什么浙江美食

哪里能吃到一解乡愁的浙江美食?其实在橙柿互动App杭友圈#杭州吃什么#话题,早就有老饕橙友们时不时来晒一晒。

温州菜推荐

小鱼飞飞:文一西路与紫荆花路交叉口附近的“盛温州海鲜面馆”的炒粉干,一份炒粉干只要18元,三种海鲜加鱼饼、鸡蛋,诚意满满,滋味超好,必须再刷。

麦嘎:北景园附近,温州朋友推荐的“温州海鲜阁”,说这家店很地道,在永清路上,对面是北景园幼儿园。好多海鲜!*鱼、各种小贝壳、带鱼、鲳鱼、温州鱼饼、炒粉……温州鱼丸汤是现做的。小松糕、红烧炸鱼不错,虾蛄也很大一只。海鲜很新鲜,老板一家是瑞安人,原来开在东新路美食街。

桐庐菜推荐

大米种草:莫干山路与萍水街交叉口的叶掌柜桐庐土菜馆,杂鱼锅里加了文蛤和虾,所以鲜啊!按照我的要求是微辣,下次可以试试普通辣。丝瓜是夏日里常吃的,一般是笋干丝瓜,或者加番茄,此地是笋干丝瓜的基础上加几片腊肉,口味瞬间提升。

衢州菜推荐

X侠:应朋友邀约,赶到*姑山路48号的方老爷子开化鱼庄共进晚餐。红烧土猪肉香糯可口,家烧太阳鱼新鲜滑嫩,炒青番茄爽口又开胃。

杭漂老韩:每周三打球前必吃的“辣心计衢州鸭头”,有很多连锁店,很怂地每次都是微辣,辣得不行的时候来一个养乐多,简直不要太爽!

绍兴菜推荐

小满1号想瘦脸:笑典皇绍兴菜馆,城北这家绍兴菜很正宗,开了10多年哎,藏在写字楼里,位于大关路98号绿地中央广场2楼,工作日中午还挺忙呢。老板一口绍兴口音,餐厅里阵阵臭豆腐特有的味道。

一起来推荐浙江美食

看了橙友们的不同浙江菜系小馆子的分享,你是不是也回忆起了家乡的味道?温州菜、宁波菜、绍兴菜、衢州菜……你吃过的最好吃的浙江家乡菜是哪家?欢迎来橙柿互动向大家推荐分享。

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同时,我们将选出一个由10人组成的美食评审团,参与决定最终“舌尖上的浙江”海选入围名单。我们会请大家投票,最终呈现给大家一张在杭州的浙江舌尖地图,并给最终入选的店家颁发橙柿美食优赏证书。

比如你是个“衢州菜十级学者”,对衢州各县市区有名的菜式颇有研究,杭城衢州菜做得地道的店家也如数家珍,我们或许就会请你一起去评测某家网友推荐的衢州餐厅;又比如你从小在海边长大,对海鲜口味特别挑剔,什么鱼怎么做最好吃都了如指掌,我们或许就会邀你去品尝一家舟山小海鲜。

总体来说,我们希望你:爱吃、能吃、会吃,对食物有自己独到的见解,对探索美食,尤其是浙江菜有强烈的兴趣和热情;时间相对充裕,能够参与我们日后不定期举行的活动。

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有美食家曾粗略统计,从人类有文字记录的文明开始,关于如何吃、如何种、如何养、如何收、如何储存等的记录,占到了所有文字的四分之一。

《孤独美食家》作者村上龙说:“我们年纪越大,就越害怕感伤,因为无可挽回的时间越来越多了。然而,也会遇上令我们远离感伤的东西。”

比如说,家乡的味道。

说到家乡的味道,蔡澜先生说,“世界上最极致的口味永远是妈妈的味道。”

“味道是指永远的乡愁。”我们幼年时母亲“洗手作羹汤”带来的某种味觉习惯,一旦形成,就成了坚硬的记忆,行遍天涯海角,无法改变。

每个人都有关于食物的独家记忆,它是一种特色饮食,一种烹饪手法,也是一种人与他人、与自己相处的方式,往大了说,它还是各地地理、历史、风俗的某种写照。

作为浙江的首府,杭州可以作为浙江的样本。城市化进程中,多少省内各地人才涌入杭州,加入大杭州的发展建设,与此同时带来的,还有各地的风味美食。

说到小海鲜,马上能反应出石浦、沈家门;说到粉干年糕,马上能跳出温州;说到次坞打面,马上想到诸暨;说到牛肉面和鸡子馃,马上跳出来兰溪;说到麦油脂和麦饺,一秒想到临海;说到酒酿馒头和小溪鱼,立刻想到桐庐;说到发糕,立马想到龙游;说到石锅韭菜豆面,仙居马上浮现脑海……

那么,温州菜、宁波菜、绍兴菜、衢州菜……你在杭州吃过的最好吃的家乡菜是哪家?去年9月,都市快报发起了“走向我们的小康生活·发现杭州大作战”,邀请所有人一起发现杭州之美。现在请你再次加入我们的“发现杭州大作战”,来橙柿互动App,一起寻找杭州最能代表“舌尖上的浙江”的餐厅、饭店。

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